nous utilisons toutes l'huile d'olive à table ou dans nos cosmétos alors voilà quelques recherches que j'ai trouvé :
MYTHOLOGIE
Dans la mythologie, on raconte que c'est la déesse Pallas Athênê qui aurait apporté aux grecs l'olivier et le figuier... et les grecs en firent le symbole de la
sagesse. Ils vénéraient tant l'olivier, qu'ils en confiaient la culture à des vierges et à des hommes purs
FIEVRE
Pendant longtemps l'olivier fut utilisé comme fébrifuge, il remplaçait la quinine quand il y avait fièvre intermittent.
EBENISTE
Le bois de l'olivier cultivé, dur et veiné, est très apprécié en ébénisterie.
(http://patrick.dubroca.free.fr/)
préparation des olives ici : http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olives-preparation-desamerisation.php
tout sur l'huile d'olive : http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/huile-olive-classification.php
quelques astuces :
Quelques gouttes d'huile d'olive dans l'eau de cuisson des pâtes ; les pâtes ne collerons pas et l'eau ne débordera pas.
Fromage de chèvre trop sec ! Imprégnez-le quelques heures avec du thym ou de la sariette et un bon filet d' huile d'olive.
Avant un repas de fête, préparez votre estomac avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Cela l'imperméabilisera et ralentira la circulation de l'alcool jusqu'au foie ! (mais pas jusqu'à l'alcotest)
Pour avoir toujours une huile parfumée pour les grillades; Mettre en bocal de terre un demi-litre d’huile d’olive, 50 g de persil haché, 4 gousses d’ail épluchées et entières, une branche de thym, une de romarin, une feuille de laurier, 2 ou 3 piments « langue d’oiseau », une cuillérée à soupe de vinaigre de vin. Dans le bas du réfrigérateur, cette huile se conserve très bien ; il est recommandé de sortir le bocal une heure avant usage.
L'huile d'olive est l'aliment gras le plus digeste;
ne ralentit pas l'évacuation de l'estomac,
s'oppose au reflux des aliments vers l'œsophage,
ne modifie pas l'acidité gastrique.
L'huile d'olive,
favorise une évacuation douce, régulière et complète de la bile vésiculaire vers l'intestin,
met le foie au repos pendant la durée de son action sur la vésicule biliaire,
ne modifie pas la teneur de la bile en cholestérol et n'augmente pas les risques de calculs biliaires.
L'huile d'olive facilite la digestion intestinale des aliments "lourds" tels que les graisses.
L'acide oléique, composant majeur de l'huile d'olive, rend celle-ci parfaitement assimilable par l'intestin.
Toute l'énergie de l'aliment (9 kcal/g) est donc disponible pour l'
organisme.
En raison de son impact biologique, l'huile d'olive est l'aliment gras de choix dans les régimes de prévention des maladies cardio-vasculaires (infarctus du myocarde surtout) ;
cholestérol total inchangé voire abaissé,
augmentation du bon cholestérol H.D.L.,
baisse du mauvais cholestérol L.D.L.
BIENFAITS DE L'HUILE D'OLIVE SUR LE CORPS HUMAIN
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L'huile d'olive est aussi utilisée dans la savonnerie et la
cosmétique. Bon nombre de produits se disent aujourd'hui "à l'huile d'olive" ou à "base d'huile d'olive" , même si la teneur en huile n'en est que virtuel ou peu significative. Il n'en reste pas moins que cet apport en huile aussi infime soit-il est bénéfique. |
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Le savon dans sa forme évoluée a été découvert il y a 3000 ans.
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tapenade d'olives vertes (désolée je n'aime pas la noire)
250g d'olives vertes denoyautées
30 g de capres
50 g de filet d'anchois
1 c à soupe de poudre d'amandes
1/2 verre d'huile d'olive
passez au mixer les olives,les capres les filets d'anchois et la poudre d'amande. quand la préparation est reduite en purée, versez l'huile jusqu'a obtenir une pate legerement onctueuse. poivrez et mélanger mettre au refrigirateur