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2 février 2010 2 02 /02 /février /2010 19:23
l'olivier

 

nous utilisons toutes l'huile d'olive à table ou dans nos cosmétos alors voilà quelques recherches que j'ai trouvé :

MYTHOLOGIE 
Dans la mythologie, on raconte que c'est la déesse Pallas Athênê qui aurait apporté aux grecs l'olivier et le figuier... et les grecs en firent le symbole de la sagesse. Ils vénéraient tant l'olivier, qu'ils en confiaient la culture à des vierges et à des hommes purs

FIEVRE 
Pendant longtemps l'olivier fut utilisé comme fébrifuge, il remplaçait la quinine quand il y avait fièvre intermittent.
EBENISTE  
Le bois de l'olivier cultivé, dur et veiné, est très apprécié en ébénisterie.    
(http://patrick.dubroca.free.fr/)

préparation des olives ici : http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olives-preparation-desamerisation.php

tout sur l'huile d'olive : http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/huile-olive-classification.php

quelques astuces :

Quelques gouttes d'huile d'olive dans l'eau de cuisson des pâtes ; les pâtes ne collerons pas et l'eau ne débordera pas.

Fromage de chèvre trop sec ! Imprégnez-le quelques heures avec du thym ou de la sariette et un bon filet d' huile d'olive.

Avant un repas de fête, préparez votre estomac avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Cela l'imperméabilisera et ralentira la circulation de l'alcool jusqu'au foie ! (mais pas jusqu'à l'alcotest)

Pour avoir toujours une huile parfumée pour les grillades; Mettre en bocal de terre un demi-litre d’huile d’olive, 50 g de persil haché, 4 gousses d’ail épluchées et entières, une branche de thym, une de romarin, une feuille de laurier, 2 ou 3 piments « langue d’oiseau », une cuillérée à soupe de vinaigre de vin. Dans le bas du réfrigérateur, cette huile se conserve très bien ; il est recommandé de sortir le bocal une heure avant usage.

L'huile d'olive est l'aliment gras le plus digeste;

ne ralentit pas l'évacuation de l'estomac,
s'oppose au reflux des aliments vers l'œsophage,
ne modifie pas l'acidité gastrique.

L'huile d'olive,


favorise une évacuation douce, régulière et complète de la bile vésiculaire vers l'intestin,

met le foie au repos pendant la durée de son action sur la vésicule biliaire,

ne modifie pas la teneur de la bile en cholestérol et n'augmente pas les risques de calculs biliaires.

L'huile d'olive facilite la digestion intestinale des aliments "lourds" tels que les graisses.

L'acide oléique, composant majeur de l'huile d'olive, rend celle-ci parfaitement assimilable par l'intestin.
Toute l'énergie de l'aliment (9 kcal/g) est donc disponible pour l' organisme.

En raison de son impact biologique, l'huile d'olive est l'aliment gras de choix dans les régimes de prévention des maladies cardio-vasculaires (infarctus du myocarde surtout) ;
cholestérol total inchangé voire abaissé,
augmentation du bon cholestérol H.D.L.,
baisse du mauvais cholestérol L.D.L.

BIENFAITS DE L'HUILE D'OLIVE SUR LE CORPS HUMAIN
L'huile d'olive est aussi utilisée dans la savonnerie et la cosmétique.

Bon nombre de produits se disent aujourd'hui "à l'huile d'olive" ou à "base d'huile d'olive" , même si la teneur en huile n'en est que virtuel ou peu significative. Il n'en reste pas moins que cet apport en huile aussi infime soit-il est bénéfique.

Le savon dans sa forme évoluée a été découvert il y a 3000 ans.

Il était composé d'huile d'olive et de soude végétale provenant de cendres de laurier. Ce savon était réputé pour ses qualités lavantes et parfumantes ainsi que pour ses vertus désinfectantes.

En europe, ce n'est qu'au XV siècle, dans la région de Marseille, que l'huile d'olive fut exploitée industriellement pour la fabrication du fameux "Savon de Marseille". A ce jour, le savon de Marseille contient quant il est estampillé "pur végétal" 72% d'huile et 28% d'eau.

 

Soignez le mal... à la plante ..., de vos pieds !

La fatigue vient souvent de vos pieds malmenés par une dure journée de labeur. Pensez à eux et ils vous remercieront. Préparation : mélangez une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive avec avec 5 à 6 gouttes d'huile essentielle de lavande. Le soir avant de se coucher massez ou faite vous masser les pieds avec cette décoction.

 

L'huile d'olive et la beauté de vos ongles. Masque pour peau grasse
Après avoir trempé vos ongles 10 mn dans un bain composé de 100 grs de sel de mer dans 1 litre d'eau, massez la base de vos ongles avec de l' huile d' olive. Mixez 50 grs de choux avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge que vous appliquez sur le visage pendant 15 minutes puis rincez à l'eau tiède.

 

 

 

tapenade d'olives vertes (désolée je n'aime pas la noire)

250g d'olives vertes denoyautées

30 g de capres

50 g de filet d'anchois

1 c à soupe de poudre d'amandes

1/2 verre d'huile d'olive

passez au mixer les olives,les capres les filets d'anchois et la poudre d'amande. quand la préparation est reduite en purée, versez l'huile jusqu'a obtenir une pate legerement onctueuse. poivrez et mélanger mettre au refrigirateur

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